SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik (Spemdalas) berkolaborasi dengan wali siswa siswa yang memiliki Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) makanan menggelar bazar takjil di halaman sekolah, mulai tanggal 19-27 April 2022.

Waka Kesiswaan Spemdalas, Wirda Uliyana SPd mengungkapkan bazar yang dilaksanakan selama 8 hari ini, selain menyediakan takjil bagi siswa kelas VII-IX yang mengikuti rangkain kegiatan Pesantren Kilat Darul Arqam (PKDA), acara ini juga untuk menjalin silaturahmi dan bisa menambah income bagi wali siswa.

“Selain menjual makanan dan minuman yang beragam, di bazar ini juga dapat menambah kas kegiatan dan mempererat tali silaturrahmi antarwali murid. Dengan memanfaatkan momen, semoga bazar takjil ini bisa menjadi kebermanfaatan dari segi wali siswa yang berjualan ataupun siswa yang membutuhkan makanan untuk berbuka puasa,” ungkapnya, Rabu (27/4/22)

Bazar Takjil

Wirda Uliyana menjelaskan persiapan bazar takjil dimulai pukul 16.00 WIB dan akan dibuka untuk pembelian pada pukul 16.50 WIB. Pada saat siswa istirahat dan mengisi waktu sebelum jam berbuka puasa tiba, siswa bisa belanja.

“Harga makanan dan minuman yang dijual relatif murah dan disesuaikan dengan kantong siswa,” katanya.

Dia memaparkan dalam bazar tersebut dijual, mulai dari minuman, camilan, hingga makanan berat tersedia di deretan stant yang memenuhi sepanjang teras kelas VII-VIII International Class Program (ICP) dan Andalusia Hall.

Kantongi Keuntungan

Wali siswa yang menjual makanan di bazar Faizatul Amilin mengungkapkan meskipun berjualan jajanan dengan harga mulai dari 5 ribu, laba yang bisa dikontongi sebanyak 200 ribu dan makanan yang dijualnya pun selalu habis tak bersisa.

Siswa kelas VIII ICP 1 Hamam Al Mahibi mengungkapkan sangat terbantu dengan adanya bazar takjil ini sehingga bisa membeli makanan yang beragam dan tidak perlu jauh-jauh.

“Makanannya macam-macam dan murah ditambah lagi tidak perlu jauh-jauh beli keluar atau repot pesan antar, keluar kelas bisa langsung beli makanannya,” tandasnya.