Fihalisa Mughi Tri Alya saat menyampaikan materi di Kajian Muslimah (Kalimah), Jumat (6/1/23) (Ria Rizaniyah/PWMU.CO)

Kalimah Ajak Siswa Spemdalas Keluar dari Zona Nyaman, liputan kontributor PWMU.CO Gresik Ria Rizaniyah

PWMU.CO – Kajian Muslimah (Kalimah) SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik bertema Tata Niatmu Tambah Semangatmu Perbanyak Hafalanmu diikuti siswa kelas VII-IX di Hall Andalusia, Jumat (6/1/23).

Pemateri Fihalisa Mughi Tri Alya SHum menjelaskan semester baru dan tahun baru ini saat yang tepat untuk memperbarui segalanya.

“Resolusi 2023 meliputi berbagai hal diantaranya, menjalani gaya hidup sehat, keluar dari zona nyaman, memperbaiki komunikasi, ibadah, dan investasi,” jelasnya.

Dia memaparkan yang pertama menjalani gaya hidup sehat dengan bangun pagi, minum air hangat, olah raga, maupun tidur tepat waktu. Kedua keluar dari zona nyaman, dengan memperbanyak literasi, menjadi pribadi yang berprestasi, aktif di sekolah, dan merencanakan liburan.

“Siswa harus mampu keluar dari zona ini supaya bisa lebih menjadi pribadi terbaik. Ketiga memperbaiki komunikasi, dengan Senyum, Salam, Sapa (3S), dan memperluas pertemanan. Keempat ibadah, dengan shalat tepat waktu, shalat sunnah, memperbanyak bacaan al-Quran, dan murojaah. Kelima investasi, dengan Infaq, ilmu, kebaikan atau tolong-menolong,” katanya.

Membaca Al-Quran

Fihalisa Mughi Tri Alya menjelaskan memperbarui niat juga bisa diarahkan pada perbanyak hafalan al-Quran. Dalam hal ini istilahnya istifham yang mengandung makna perintah.

“Yakni, hafalkanlah al-Quran, kalian bisa mengambil sebagai nasihat buat diri sendiri. Sebab tidak ada orang yang lebih hafal tentang al-Quran selain orang yang mengambilnya sebagai nasihat buat dirinya,” jelasnya.

Dalam al-Quran Surat Fatir ayat 29 yang artinya, Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca Kitab Allah (al-Quran), menegakkan shalat, dan menginfakkan sebagian rezeki yang Kami anugerahkan kepadanya secara sembunyi-sembunyi dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perdagangan yang tidak akan pernah rugi.

Manfaat Membaca al-Quran di antaranya mendapatkan pahala kebaikan dari Allah SWT, rumah diberkahi oleh Allah SWT, menjadi obat yang terbaik, dan berisi ilmu pengetahuan.

“Semoga kita senantiasa bisa istiqomah membaca al-Quran. Di tahun baru ini, niatan untuk menghafal al-Quran bisa lebih baik dari tahun sebelumnya,” harapnya. (*)

Co-Editor Ichwan Arif. Editor Mohammad Nurfatoni.