Siswa kelas VII D SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik mengikuti Class Award setelah mengikuti Tadarus Pagi, Jumat (11/3/22).
Wali kelas VII D Dra Munawaroh mengatakan tujuan kegitan ini adalah agar siswa bisa termotivasi dan istikomah dalam menjalankan tugas dari sekolah.

“Siswa yang nantinya mendapatkan juara dalam kategori bisa menginspirasi siswa yang lain,” ujarnya, Sabtu (12/3/22).

Dia memaparkan langkah menggelar acara ini adalah menyadarkan pada diri sendiri bahwa tiap manusia memiliki kelebihan masing-masing sehingga perlu selalu diasah dan dikembangkan.

“Mereka memiliki keberanian dalam mengapresiasi diri sendiri (self apresiation) sebagai penerapan sikap khusnudzon kepada diri sendiri yang diajarkan dalam Islam,” tambahnya

Kategori Penghargaan

Munawaroh menjelaskan pemberian Class Award ini adalah inisiatif sendiri untuk bisa memberikan motivasi pada semua siswanya. Yang pastinya, semua siswa akan mendapatkan penghargaan ini dengan kategori yang berbeda.

“Ada kategori siswa teraktif, kreatif, disiplin, serta empati dan kooperatif. Semua siswa akan mendapatkan penghargaan dengan kategori berbeda-beda,” tuturnya.

Upaya ini, tegasnya, memiliki pesan supaya semua siswa di kelas VII D termotivasi untuk bisa menjadi diri aktif (menjalankan tugas piket kelas), kreatif (menulis teks fabel, melukis, dan kaya Ide), disiplin (tahfidh al-Quran dan monitoring shalat), serta berempati dan kooperatif (menjalin kekeluargaan).

Ini, sambungnya, adalah karakter harus terus dirawat sehingga dalam proses belajar, mereka benar-benar bisa menjadi pribadi terbaik.

Motivasi Diri

Adelio Sindhu Muhammad Atsir yang mendaparkan penghargaan kategori kreatif serta empati dan kooperatif merasa senang karena dapat memotovasi diri untuk mendapatkan yang diinginkan. Dengan kegiatan 7D Award ini dapat melatih kedisiplinan dan kreativitas yang bisa digunakan untuk mempersiapkan masa depan.

Hal senada juga disampaikan Dinda Safira Maharani. Siswa yang akrab disapa Dinda ini mengaku senang dan bangga karena bisa berusaha melatih kreativitas. “Penghargaan ini bisa memotivasi diri sendiri menjadi yang lebih baik.” (*)