iswa kelas IX SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik (Spemdalas) menjalani kegiatan monitoring ujian tahfidh melalui acara Tasmik yang sudah dimulai sejak Selasa (10/5/22).

Wakil kepala Spemdalas bidang Pembiasaan dan Pembinaan Karakter (PPK) Rohmawati MPd mengatakan kegiatan ini adalah untuk menyongsong Munaqosyah Tahfidh yang akan dijalani oleh siswa kelas IX.
“Tujuan dari kegiatan ini adalah memastikan kemampuan hafalan anak-anak sesuai dengan Standart Kompetensi Kelulusan (SKL) yang sudah ditetapkan sekolah,” ujarnya, Kamis (12/5/22).

Dia memaparkan untuk kegiatan Munaqosyah Tahfidz, dibagi menjadi 2 kelompok. Pertama Tahfidz Reguler dengan target juz 30, 29, 28 surat pilihan mulai dari al-Mulk, al-Qolam, al-Haqqoh, al-Jumu’ah, al-Waqi’ah, ar-Rohman, dan al-Muzammil. Kedua, untuk Tahfidh Excellent mulai juz 30, 29, 28, dan juz 1.

Drill Hafalan

Rohmawati menjelaskan untuk mempersiapkannya hal tersebut sekolah menentukan waktu tersendiri untuk drill hafalanya siswa dalam kegiatan Tasmik yang dilaksanakan selama 1 pekan sebelum munaqosyah dilaksanakan.

“Kegiatan Tasmik ini sebagai langkah untuk menyaipakan siswa mengikuti ujian Munaqosyah Tahfidz eksternal yang akan dilaksanakan mulai 17-27 Mei 2020. Spemdalas bekerjasama dengan Mugeb Islamic Center (MIC) dengan tim munaqisy dari Badan Tajdid Center (BTC) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Gresik.”

Dia mengungkapkan targetnya 100 persen siswa ulus sesuai dengan SKL. Harapanya, tidak hanya lulus munaqosyah tahfudz saja, tetapi apa yang sudah dihafal dari ayat-ayat al-Quran benar-benar dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Apa yang sudah kalian hafal dari ayat-ayat al-Quran, untuk tetap dijaga dengan cara sering-sering murojaah, minimal dipakai waktu shalat,” tuturnya.

Murojaah Mandiri

Siswa kelas IX B Anis Khoirun Nisa’ Ambarwangi mengungkapkan untuk persiapan mengikuti Munaqosyah Tahfidz eksternal sudah dilakukan jauh-jauh hari.

“Sejak duduk di kelas VII, saya sudah mulai mencicil hafalan yang menjadi target. Begitupun ketika kelas VIII dan IX. Sekarang, untuk persiapan ujian ini, selain hafalan di sekolah, saya juga sering melakukan murojoaah di rumah,” katanya.

Dia berharap dengan apa yang sudah dilakukan ini bisa memudahkan sekaligus melancarkan saat mengikuti ujian nanti.