PWMU.CO – Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik melakukan kegiatan membagi takjil bersama pengurus Masjid Taqwa GKB Gresik, Sabtu (9/4/22).

Kegiatan IPM yang dilakukan selama bulan Ramadan ini dilaksanakan setiap hari Senin-Jumat menjelang buka puasa. Bersama pengurus Masjid Taqwa, mereka membantu menyiapkan takjil didampingi oleh guru.

Koordinator Bina Kader Achmad Indra Baskoro SPsi Kegiatannya setiap Senin sampai Jumat. Biasanya anak-anak mulai menyiapkan sejak pukul 4 sore sampai pembagian menjelang buka puasa.

“Kegiatan ini menjadi agenda rutin setiap bulan Ramadhan bagi Pimpinan Ranting IPM Spemdalas dalam mengisi aktivitas di bulan suci ini,” ujarnya.

Siapkan Takjil

Ketua IPM Nafisha Aleyda menjelaskan takjil yang dibagikan ini adalah takjil yang disumbang dari masyarakat GKB Gresik dan sekitarnya. Selain menyiapkan takjil, IPM bersama teman-temannya juga mendata jumlah dan sumber takjil yang diterima.

Siswi kelas IX ini juga menyampaikan kegiatan yang telah menjadi agenda rutin ini, di tahun ini diselenggarakan dengan berkolaborasi dengan pengurus Masjid Taqwa.

“Kami melakukan sinergi dan kolaborasi dalam pelaksanaan pembagian takjil ini,” katanya, tersenyum.

Program pembagian takjil tahun lalu, IPM membagikan takjil di beberapa titik di wilayah perumahan GKB Gresik. Perwakilan siswa dan IPM turut serta dalam kegiatan. Di tahun ini, sambungnya, kita melakukan dengan cara berbeda.

“Pembagian takjil kami fokuskan di teras masjid bagian depan. Kita siapkan meja yang nantinya dijadikan sebagai tempat kotak makan, takjil, dan minuman. Masyarakat atau jamaah masjid bisa langsung mengambilnya.”

Membawa Manfaat

Salah satu pengurus IPM Pradipta Maulana Harda mengungkapkan kegiatan ini membawa manfaat untuk teman-teman yang ikut serta. Selain untuk menghabiskan waktu dengan produktif, juga bisa meningkatkan kepedulian terhadap sesama.

“Kegiatan ini memiliki manfaat dalam membentuk karakter peduli sesama. Saya sangat menikmati kegiatan ini. Sambil menunggu waktu berbuka puasa, ada aktivitas positif yang bisa saya lakukan untuk membantu orang lain,” katanya.