PWMU.CO – Majelis Dikdasmen Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Palembang berkunjung ke SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas) Gresik, Jawa Timur, Rabu (12/1/2022).

Kegiatan itu sebagai bagian dari kunjungan besar ke Gresik yang dilakukan pimpinan majelis dan guru-guru Muhammadiyah Kota Palembang. Ada 167 anggota rombongan yang mengikuti kegiatan ini.

Guru-guru SMK berkunjung ke SMK Muhammadiyah 1 Bungah, guru-guru SMA bersilaturahmi ke SMA Muhammadiyah 1 Gresik dan dan SMA Muhammadiyah 10 GKB. Sementara guru-guru SMP studi banding ke Spemdalas.

Di Spemdalas rombongan disambut oleh Drs Musaini—Sekretaris Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) GKB Gresik, Kepala Spemdalas Fony Libriastuti MSi, dan pimpinan lainnya.

Pak Musa, sapaan akrabnya, sangat senang atas kunjungan ini. “Saya mewakili PCM GKB dan Spemdalas sangat senang atas kunjungan ini. Semoga nantinya kita bisa saling sharing dan saling menginspirasi,” ujarnya.

Dia menyampaikan pengalaman PCM GKB dalam membangun sinergi yang antaramal usaha Muhammadiyah (AUM). Menurutnya sinergi itu menjadi hal penting di PCM GKB.

“PCM GKB yang berkomitmen dalam pendidikan harus bersinergi. Dan yang paling banyak kontribusinya adalah Majelis Dikdasmen,” ujarnya.

Dia menjelaskan, sinergi yang berlangsung di Mejalis Dikdasmen PCM GKB meliputi pembelajaran, pembinaan guru, metode pembelajaran, PPDB, dan lain-lain.

Sinergi itu bukan saja dengan empat sekolah yang berada di bawah naungan PCM GKB, melainkan juga dengan sekolah Muhammadiyah lainnya di Gresik. “Majelis Dikdasmen juga bersinergi dengan Mejelis Ekonomi seperti pengadaan seragam sekolah dan sebagainya,” jelasnya.

Mencuri Ruang Inspirasi

Sekretaris PDM Kota Palembang Hoerudin Rasyid SPdI mengatakan, dengan kegiatan ini dia berharap nantinya anggota rombongan dapat mengambil ilmu dari PCM GKB dan Spemdalas untuk kemajuan persyarikatan ke depan.

“Dengan adanya kunjungan ini nantinya akan kami timbang, ambil, dan ‘curi’ ilmu dan ruang-ruang yang menginspirasi untuk kami dikembangkan di sekolah-sekolah Muhammadiyah Palembang,” ujarnya.

Menurutnya, Spemdalas menjadi sekolah tujuan yang banyak memberi inspirasi dan ilmu dalam mengelola pendidikan.

“Spemdalas ini bisa banyak memberi inspirasi kami dalam mengembangkan pengelolaan pendidikan di Palembang nantinya. Seperti Internasional Class Program dan beberapa pembinaan siswa berprestasi sehingga dapat memiliki branding Sekolah para Juara,” jelasnya.