Youth Talk yang digelar International Class Program (ICP) SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas) Gresik, Jawa Timur, menghadirkan guest teacher Mr Ahmad Firman Santriyo, Regional Coordinator of Polyglot Indonesia Surabaya, Senin-Rabu (24-26/1/2022).

Koordinator ICP Spemdalas Wiwik Indrawati SPd mengatakan tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan motivasi anak-anak dalam belajar bahasa asing.

“Kegiatan ini bertujuan agar anak-anak semakin termotivasi untuk belajar bahasa asing. Tidak hanya bahasa Inggris namun bahasa asing lainnya,” ujarnya.

Menguasai Tiga Bahasa

Guru tamu yang akrab disapa Mr Firman ini mengungkapkan dirinya bisa menguasai tiga bahasa secara tertulis dan lisan sekaligus. Yaitu bahasa Perancis, Jerman, dan Inggris. Hal itulah yang membuatnya ingin mengajarkan dan memotivasi siswa Spemdalas untuk belajar bahasa asing selain bahasa Inggris.

“Saya ingin siswa Spemdalas bisa termotivasi untuk belajar banyak bahasa asing selain bahasa Inggris,” ungkapnya.

Ia juga berharap bisa mengajarkan sedikit tentang bahasa yang ia kuasai agar bisa dikenal oleh siswa-siswi.

“Selain memotivasi saya juga ingin sedikit mengajarkan bahasa yang saya kuasai. Jadi siswa-siswi bisa mengenal sedikit tentang bahasa Perancis dan bahasa Jerman,” ungkapnya.

Belajar dengan Seru

Hannes Zulfikar, siswa kelas VII ICP 1 Spemdalas mengaku dirinya merasa senang dan tertarik untuk belajar banyak bahasa asing. Pembelajaran dengan menghadirkan guru tamu ini membuat Hannes dan teman-teman merasa senang dan termotivasi.

“Guru tamu ini membuat kami belajar menjadi polyglot. Kami juga merasa sedang melakukan pembelajaran yang seru dan menyenangkan karena bisa belajar bahasa Perancis, Jerman, dan bahasa asing lainnya,” ujarnya.

Polyglot adalah istilah serapan dari bahasa Yunani yaitu polyglottos yang berarti banyak lidah. Artinya, seseorang yang menguasai banyak bahasa.